Уголовные преследования в 2013 году.
- Сергей Лукин
- 20 янв. 2017 г.
- 3 мин. чтения
19 апреля 2013 года Томской таможней было возбуждено уголовное дело №82988 по факту вывоза с территории Таможенного союза в Республику Узбекистан сосновых жердей диаметром от 6 до 16 см для строительства конструкций домов из глины и соломы. По постановлению правительства от 13 сентября 2012 года сосновые жерди являются стратегическим ресурсом и приравнены к опасным для жизни вещам в статье уголовного кодекса 226.1 к компонентам ядерного оружия, боеприпасам, оружию, химическим и биологическим отравляющим веществам и наркотикам. Кроме соснового леса в постановление включен нефть, газ, уголь, мясо и т.д. Зачем правительство включило в список стратегических ресурсов обычные товары? Чтобы дать возможность использовать уголовное преследование для переделки рынка ресурсов в пользу "своих", чтобы черные дыры экономики могли беспрепятственно высасывать из Российской экономики ресурсы в пользу узкого круга лиц захвативших власть в нашей стране.
Основная претензия Томской таможни, что предприятие ООО "Техпром" вывезло жерди с недостоверным декларированием товара. То, что вывозились жерди под сомнение не ставилось, поданные на лицензирование документы не соответствовали документам на происхождение жердей поданным при декларировании товара. Причем в постановлениях о возбуждении уголовных дел, коих было 13 сначала писалось, что на таможенное декларирование были предоставлены не достоверные документы, а в последствии в вину стали ставить, что на лицензирование документы были предоставлены не те, а на таможенное декларирование те. После декриминализации в результате очередного постановления Правительства 24 октября 2013 году, ситуация что жерди не те по происхождению было признано не общественно опасным явлением. Что оставалось делать следствию? Закрывать уголовные дела! И дело 14-ое по счету в отношении ООО "Кривошеино-Лес" было закрыто. Дела по ООО "Техпрому" очень нужно было продолжить чтобы обвинить меня в незаконном вывозе особо ценного стратегического ресурса - сосновых жердей за границу.
Со слов моего приятеля в Иркутске директора ООО "Техпром" допрашивали восемь раз, причем показания эволюционировали замечательным образом. На первом допросе она признала вину, а на последним сказала что не причем не смотря на тысячи изъятых в ходе обыска документов, а виноват во всем я. Находясь на расстоянии три тысячи километров я внушил директору предприятия мысль, о необходимости экспорта жердей и в беспамятстве она полгода платила таможенные платежи, оформляла различные документы, получала электронно-цифровые подписи и совершала другие действия. Я по просьбе своего товарища с Иркутска, помог ООО "Техпром" получить лицензии и поставить на учет в Томской таможне на Белинского 57, тогда там не было таможенного поста и вывоз жердей происходил с Асиновского таможенного поста, где я не разу не появился, так как не имел доверенности на таможенное декларирование и не был в соответствии с требованием таможни устроен на работу в ООО "Техпром". Эти действия не связаны с таможенным декларирование товара и не могут преследоваться по закону, но закон в России что дышло, куда повернул - то и вышло. Статья 226.1 носит бланкетный характер и требует для привлечения к уголовной ответственности ссылок на Таможенный кодекс Таможенного союза. В данном случае Таможенный кодекс определяет круг лиц привлекаемых к ответственности - заявитель сведений в таможенной декларации, декларант и брокер. Все эти лица прописываются в таможенной декларации и это был не я. Таможенный кодекс также определяет ответственность за не уплату таможенных платежей, привлечь к статье 194 (15 уголовное дело) можно только плательщика, которым я не был. Если раньше по этим статьям привлекали директоров предприятий - заявителей и более 50-ти человек получили реальные сроки на общем режиме - то Томская таможня совершила революцию в правоприменении. Впервые человек не имеющий отношения к таможенному декларированию получил срок за недостоверное декларирование товаров и за не уплату таможенных платежей.
Директор ООО "Техпром" написала на меня заявление на мошенничество, сотрудники ОБЭП только посмеялись над ним. Но такое же заявление она написала на иностранного покупателя. С этим заявлением сотрудники монгольской прокуратуры пришли к нему и он отказался от заключения контракта, дело сшилось - незаконное перемещение стратегических ресурсов (сосновых жердей) через таможенную границу Таможенного союза путем недостоверного декларирования в виде предоставления в таможенный орган подложного контракта.
Приговор по ООО "Техпром" читайте в следующем блоге.
Коментарі