top of page

Возврат валютной выручки.

  • Сергей Лукин
  • 8 мар. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

В прошлом году различные сотрудники Сибирской и Уральской таможен предостерегали меня о новой волне заказных уголовных преследований по статье 193 УК РФ. В феврале месяце на моего друга завели одно из таких дел. Данная статья преследует участников внешнеэкономической деятельности за не репатриацию денежных средств в результате экспорта товаров и услуг, либо перечисление валютной выручки за границу, но отсутствия ввоза товара или услуг на территорию Таможенного союза. Она носит бланкетный характер и требует привлечения двух законодательных актов для выявления состава преступления - Таможенного кодекса Таможенного союза и Закона о валютном регулировании. 1 января 2006 года законодатель отменил статьи 7 и 8 Закона о валютном регулировании, содержавшие ограничения валютных операций, в результате статья 193 была фактически декриминализирована, так как не возврат валютной выручки перестал быть общественно опасным деянием. Несмотря на это, ФТС России повсеместно, в массовом порядке занимается возбуждением уголовных дел в отношении участников внешнеэкономической деятельности, дознаватели расследуют уголовные дела, фигуранты которых являются заведомо невиновными лицами, транспортные прокуроры поддерживают обвинения в судах, а суды выносят обвинительные приговоры. В чем смысл преследований участников внешнеэкономической деятельности по этой статье?

Причиной стала проблема снижения объема сальдо торговых операций (СТО), на горизонте возникла возможность отрицательных значений для данного показателя Российской экономики. Нужна валюта для покрытия импорта, иностранных займов, а ее нет. Как результат - резкое падение рубля и инфляция - налог на бедных. Ситуация усугубляется надуванием мыльного пузыря вокруг рубля. Разница между инфляцией и учетной банковской ставкой примерно 4-5% сделала российскую валюту привлекательной для игроков carry-trade, которые хлынули в рублевые активы. Напор этого потока и его лавинообразность наводят на размышление о возможном использовании инсайдерской информации. Как можно рассчитывать скоропостижно вывести с ослабляющегося рынка, при снижении СТО в короткий срок активы? Только при полном участии лиц располагающих информации, которые в нужное время дадут отмашку на паническое бегства из рубля, что приведет к очередному резкому падению курса рубля. В случае наложения на лопнувший пузырь снижения СТО до отрицательных значений может сработать кумулятивный эффект и проблемы российской финансовой системы больно ударят по гражданам России, за исключением инсайдеров, которые сделают состояния. Что же делать? Рецепт довольно прост, необходимо расследовать прошлую ситуацию, когда несколько крупных спекулянтов играли против рубля, расследовать текущую ситуацию на валютном рынке на предмет использования инсайдерской информации, привести учетную банковскую ставку с реальностью финансового рынка, устранить административные и уголовные барьеры для участников внешнеэкономической деятельности, привести таможенное законодательство в соответствии с мировыми стандартами развитых стран, провести реформу уголовно-правовой системы и привести в соответствие с современными требованиями развитых стран право применение арбитражного и уголовного законодательства, чтобы бизнес мог создавать предприятия, в производственных цепочках которых не было барьеров для прохождения через границу товаров, услуг, технологий и капитала. Снижение рисков для бизнеса во всех сферах приложения капитала - единственная действия мера для создания условий устойчивого экономического роста. Слева от России Евросоюз, справа - Япония, это потенциальная возможность для создания небольших производств в огромном количестве, включенных в технологические цепочки корпораций данных стран с производством товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью. Наличие различных сырьевых ресурсов, относительно высокая квалификация рабочей силы по сравнению с африканскими и азиатскими странами, географическое положение открывают окно возможностей для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния российских граждан.

Правительство России делает все прямо на оборот. Принимается новый таможенный кодекс еще не подписанный представителями Республики Беларусь, в котором делятся участники внешнеэкономической деятельности на "своих" и "чужих", своим таможня дает добро, чужим - административные и уголовные преследования. Возникают дополнительные барьеры для пересечения товаров и услуг границы, появляется дополнительная возможность коррупции и монопольной ренты, которую оплатят все граждане России как потребители товаров и услуг. Поднимается новая волна уголовных преследований участников внешнеэкономической деятельности, что увеличивает для них риски, которые опять же будут переложены на граждан России как на потребителей товаров и услуг.

Мне одно любопытно: доживу ли я до того момента, когда когда российский народ начнет отстаивать свои интересы?


 
 
 

Yorumlar


© 2016 Сергей Лукин. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey
bottom of page