top of page

Протест дальнобойщиков - кризис власти в России.

  • Сергей Лукин
  • 7 апр. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Эволюция протеста дальнобойщиков списана с механизма протестов 100 лет назад. Это довольно интересно - внутренний механизм протеста проходит по одним и тем же силовым линиям, внутренний закон протеста

неумолимо толкает людей совершать одинаковые действия тогда и сейчас. Ирония судьбы в том что отдельные представители дальнобойщиков пламенно выступали против майдана, под которым они понимали либеральное движение 2011-2012 годах, собираясь по участвовать в разгонах пятой колонны, поддержать воцарившегося силовыми акциями. Воцарившийся спустя не много времен запустил схему по отъему денег у населения через механизм "Платона", средства собираемые с перевозки увеличили риски и издержки для компаний перевозчиков. Последние подняли тарифы на перевозку и переложили все расходы на население России.

Очень любопытна компания кремлевских пропагандонов: вот в Европе, которая обычно нам не указ, платят за пользование дорогами и нам надо взимать денежные средства, направлять их на строительство дорог. Эффективность любого налога - это лояльность, согласие его платить и затраты на администрирование. Согласие платить за "Платон" отсутствует, что снижает его собираемость, а администрирование выдает интересантов сбора денег с населения - частно-государственное партнерство. Это обычная коррупционная схема вместо налоговой инспекции сбор налога как и 500 лет в истории России отдан в кормление особо одаренным людям. В данном случае не сработал основной принцип постсоветской России: хотели как лучше - получилось как всегда. Сразу хотели собрать с населения деньги в пользу частной компании - это шедевр и кульминация осуществленных коррупционных идей, имеющая тяжкие последствия для граждан России, недоверие к власти подлетело по экспоненте, порождая нестабильность.

Реакция началась незамедлительно, начались протесты дальнобойщиков при безумном молчании большинства, а ведь они бастуют за наши интересы. Протест начался в ленинской традиции с экономических требований, с извечной попыткой бить челом царю угомонить заворовавшихся бояр, затем протест эволюционировал как всегда в политический: "Долой царя". Поразительно насколько ценности устойчивы и как они проходя через столетия сохраняют свою неизменность. Ответ власти тот же как всегда - насилие над людьми, словно можно решить им какую-нибудь проблему. Насилие как снежный ком дестабилизирует любую систему человеческих отношений, приводит к деградации и упрощении системы до ее полной самоликвидации. Единственный выход из политического кризиса вызванного заведомо кривыми механизмами принятия решений - это изменение институтов власти, создание условий обратной связи с гражданами, меритократический принцип назначения чиновников, который позволил бы привести к управлению людей способных находить компромиссы между интересами различных социальных групп.

В России четыре основных налога с дорог: транспортный налог, топливные акцизы, плати за тонну и разбитые подвески автомобилей от плохого состояния дорого. Трудно оценить ущерб экономки от налога на подвески, время потерянное из-за плохо качества дорог, а зачастую от их отсутствия, включение в себестоимость дополнительных издержек за плохое состояние дорог, по моему мнению составляет более триллиона рублей в год, который оплачивают все граждане России в виде не полученных доходов. Идея собрать с населения деньги для улучшения качества дорог и строительства новых совершенно продуктивна и ведет к получению населению дополнительных доходов и к сохранению денег в кошельках людей. Как собрать налог с минимальным расходом на администрирование? Проще простого. Акцизы в России на топливо собираются эффективно и я не рассматриваю этот вопрос, по причине отсутствия проблемы. Остальные налоги на дороги надо просто отменить, так как они администрируются неэффективно, а умножение налогов вызывает не лояльность у населения. Достаточно создать систему патентов, когда перевозчик заходит на сайт госуслуг, уведомляет о необходимости получения разрешения на грузоперевозки, распечатывает и оплачивает раз в год патент, по зачету платежа в бюджет распечатывает индивидуальный номер, содержащий дату начало действия разрешения, номер свидетельства транспортного средства, порядковый номер разрешения, дату прекращения патента. Сотрудникам ДПС в телефон устанавливается мобильное приложение, содержащее базу данных о полученных патентах, по свидетельству транспортного средства и номере патента они обязаны проверять наличие разрешения на грузоперевозки. В случае отсутствия патента - штраф на сумму патента, при каждом последующем залете - удвоение штрафа от предыдущей суммы. Взимание оплаты за грузоперевозки необходимо с 1 тонны грузоподъемности и далее дифференцировано от тоннажа транспортного средства. Деньги необходимо аккумулировать в банке по конкурсу от наиболее выгодных условий. Дорожный фонд составляет проекты по реконструкции и строительство дорог, проводит аукционы между дорожно-строительными компаниями, банк по мере строительства осуществляет выплаты компаниям, проверяя качество строительства дорог, независимый аудит проводит проверки дорожного фонда, дорожно-строительного фонда, банка и качества дорог, обэп заводит дела по факту коммерческого подкупа, взяток, взяткодательства и хищений при строительстве и реконструкции дорог.

Экономика получает множество эффектов от данной системы: улучшение качества дорог сокращает издержки перевозчиков, создается высоко конкурентный рынок грузоперевозок, в администрировании отсутствуют люди, деньги остаются в регионах, возможность откатов, заносов и распилов при движении денег между центом и регионом отсутствует полностью, тройная система контроля качества дорог и расходования денежных средств полностью прозрачна для всех граждан.


 
 
 

Comments


© 2016 Сергей Лукин. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey
bottom of page